Отзывы специалистов

Отзыв. Профессор Дулаев А. К.

В ответ на Ваше письмо (исх.№ 1/19-1912/17-0-1 от 23.03.17) могу доложить, что мною изучены материалы, касающиеся нового метода лечения грыж межпозвонковых дисков, которые направлены ООО «Клиника современных хирургических технологий» в КЗ Правительства СПб с просьбой дать рекомендации по использованию данного метода у пациентов городских профильных медицинских учреждений. Я также лично посетил вышеупомянутую клинику и на практике ознакомился с заявленной медицинской технологией, а также изучил результаты МРТ исследований семи пациентов в динамике до и после проведенного лечения.

Результаты моей работы позволили сделать следующие выводы:

1. Новый метод лечения грыж межпозвонковых дисков прост в использовании и не сопряжен с высоким риском возникновения серьезных хирургических осложнений.

2. В изученных нами 7 наблюдениях больных, по данным МРТ исследований до и после лечения, действительно имело место достоверное уменьшение размеров грыжевых выпячиваний.

3. Механизм позитивного дистанционного чрезтканевого воздействия лазерного излучения определенных параметров на межпозвонковые грыжи не ясен и требует научных доказательств и глубокого изучения.

Заключение. Новый метод лечения грыж межпозвонковых дисков, разработанный в ООО «Клиника современных хирургических технологий», представляет большой научно- практический интерес с позиций минимальной инвазивности, безопасности и заявленной эффективности. Однако, не изученность механизма лечебного эффекта и недостаточность научных доказательств его эффективности не позволяет на сегодняшний день рекомендовать его для использования у пациентов городских профильных лечебных учреждений.

Рекомендуется авторам данного метода провести масштабные клинические исследования с привлечением специалистов из государственных научно-практических учреждений, имеющих высокий авторитет в сфере научных клинических исследований.

Профессор Дулаев А. К.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Оригинал отзыва

Отзыв. Профессор Лебедев Л. В.

Отзыв на научно-исследовательскую работу «Комплексное лечение хронической венозной недостаточности, трофических язв, диабетической ангиопатии, вторичной лимфэдемы нижних конечностей с использованием низкоинтенсивного лазерною излучения».

Пахомовым А.Г. проведено лечение 107 больных в возрасте 29-82 лет Лимфэдема у 72 б-х явилась следствием ХВН в том числе у 27 пациентов ХВ11 осложнилась трофической язвой дистальных отделов голени, а в 19 случаях лимфэдема сочеталась с варикозной болезнью, у 9 больных наблюдался посттромбофлебитический синдром. Из этой группы пациентов у 27 больных диагностирована вторичная лимфэдема 3-4 стадии. У 35 больных наблюдалась диабетическая ангиопатия стоп, в том числе у 12 больных диабетическая ангиопатия осложнилась некрозом мягких тканей.

Отдельно была исследована контрольная группа 100 пациентов с аналогичной патологией, в ходе лечения которой применялись традиционные методы лечения без использования лазерной технологии.

Па предварительном этапе и в ходе лечения пациентам выполнялось необходимое функциональное (РВГ или УЗДГ сосудов нижних конечностей) и лабораторное исследования В 32 случаев основной группы выполнялась хирургическая обработка раневой поверхности мягких тканей В контрольной группе хирургическое вмешательство выполнялось у 23 больных.

Всем больным основной группы в комплексе лечения проводилась внутривенная лазерная терапия с использованием гелий-неонового лазера мощностью 1,2 мВт.

Эффект от проводимой терапии наблюдался у 97,6% больных, что выразилось в купировании отека на 80-90%, исчезновении болей и мышечных судорог, что подтверждалось УЗДГ сосудов нижних конечностей, в том числе и микроциркуляторного русла стоп Отдаленные результаты лечения прослежены от 1-до 7 лет. Рецидива заболевания ни у одного пациента не выявлено.

В контрольной группе пациентам по показаниям проводилась физиотерапия, ЛФК. массаж. Эффект от проводимой терапии наблюдался в 47% случаев.

Таким образом, представленные результаты лечения вторичной лимфэдемы нижних конечностей доктором Пахомовым А Г., имеют научный и практический интерес. С учетом полученных результатов, данный метод лечения может быть применен в амбулаторной практике.

Профессор Лебедев Л. В.
Доктор медицинских наук

Оригинал отзыва

Отзыв. Профессор Бубнова Р. А.

Отзыв на тему научно-исследовательской работы «Лечение вторичной лимфэдемы нижних конечностей с применением низкоинтенсивного лазерного излучения»

Лечение лимфэдемы на сегодняшний день представляет нерешенную проблему. Данный факт можно объяснить тем что лимфэдема, как правило, является осложнением и конечной стадией заболевания венозной или артериальной систем, а также последствий хирургических инфекций, ожогов и травм. Актуальность этой проблемы для практического здравоохранения определяется увеличением частоты возникновения лимфэдемы во всех возрастных группах больных и неудовлетворительными результатами оперативного и комплексного лечения этой патологии. По данным ведущих флебологов консервативное лечение ХВН в комплексе с оперативной коррекцией лимфэдемы нижних конечностей в 50% случаев представляется неэффективным (всемирный конгресс флебологов 1996 г).

На обсуждение представлен статистически достоверный материал 107 больных в возрасте 29-82 лет с лимфэдемой нижних конечностей, пролеченных доктором Пахомовым А.Г. в различных учреждениях Санкт- Петербурга и Ленинградской обл. Наибольший интерес, вызывает группа пациентов с 111 и 1V ст. заболевания — 28 человек. Из них посттромбофлебитическая болезнь наблюдалась у 13 больных, в том числе имелись трофические язвы у 8 пациентов, у 12 больных в анамнезе отмечалось рожистое воспаление, у 4-х человек — травма, у 3-х больных — термический ожог мягких тканей 3 ст., у одного больного лимфэдема образовался вследствие сердечно-сосудистой недостаточности. У 68% пациентов имелась сочетанная патология.

На предварительном этапе и в ходе лечения пациентам выполнялось необходимое функциональное (УЗДГ или РВГ сосудов нижних конечностей) и лабораторное исследования.

Всем больным в комплексе лечения проводилась внутривенная лазерная терапия с использованием гелий неонового лазера мощностью 1,2 мв., 23 пациентам выполнялось внутрисуставное лазерное облучение коленного сустава пораженной конечности. Экспозиция составляла 45-90 минут. Количество процедур на курс лечения 10-12. Необходимость подведения лазерного излучения в полость коленного сустава объяснялась конкретной клинической ситуацией.

Эффект от проводимой терапии наблюдался у 97,6% больных, что выразилось в купировании отека на 80-90%, исчезновении болей и мышечных судорог, что подтверждалось УЗДГ сосудов нижних конечностей в том числе и микроциркуляторного русла Отдаленные результаты лечения прослежены от 1 до 7 лет. Рецидива заболевания ни одного пациента не выявлено. Представленные результаты имеют научный и практический интерес, и с учетом положительных результатов лечения может быть применен в здравоохранении. Вместе с тем, данный метод нуждается во всестороннем изучении и обосновании, что потребует расширения научных изысканий на базе крупного научного учреждения.

Профессор Бубнова Р. А.
Профессор Кафедры общей хирургии 1СПбГМУ

Оригинал отзыва

Отзыв. Профессор Петрищев Н. В.

Отзыв на тему научно-исследовательской работы «Лечение лимфостазов нижних конечностей с применением низкоинтенсивного лазерного излучения».

В настоящее время лечение лимфостазов нижних конечностей представляется сложной клинической проблемой, несмотря на большую актуальность данной проблемы. По данным ведущих флебологов консервативное лечение ХВН в комплексе с оперативной коррекцией лимфостазов нижних конечностей в 50% случаев представляется неэффективным (всемирный конгресс флебологов 1996г). В то же время частота возникновения лимфостаза у пациентов, перенесших рожистое воспаление или тромбофлебит вен нижних конечностей остается высокой. Все это настоятельно требует применять новые методы лечения лимфостазов.

К.м.н. Пахомовым А.Г. проспективно проведено исследование влияния низкоинтенсивного (гелий-неонового) лазерного излучения на состояние лимфотока при вторичных лимфостазах нижних конечностей различной этиологии и получены хорошие клинические результаты. Однако, механизмы действия лазерного излучения изучены недостаточно. Учитывая различный патогенез лимфостаза у больных с венозной недостаточностью, рожистым воспалением, травмой и другими заболеваниями, изучение этого вопроса имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение поэтому дальнейшее расширение объема исследования с изучением различных аспектов лечебного воздействия лазерного излучения является необходимым, в связи с чем представляется целесообразным создание амбулаторного центра лазерной хирургии, что в конечном итоге, поможет решению данной проблемы.

Профессор Петрищев Н. В.
Заслуженный деятель наук РФ

Оригинал отзыва

Заявка на консультацию

Заявка на консультацию



Сотрудник клиники перезвонит
Вам в течение рабочего дня.