Использование Низкоинтенсивного Лазерного Луча в Хирургии. Подробнее…

Использование низкоинтенсивного
лазерного луча в хирургии

Интервью с автором метода Пахомовым Андреем Георгиевичем

Расскажите подробнее о методе

В своей практике мы используем низкоинтенсивный лазерный аппарат с определенной длиной волны и незначительной мощностью. Данный метод нам позволяет удалить межпозвонковую грыжу любого диаметра, также улучшить коллатеральное кровообращение в сосудах при таких заболеваниях как облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, что заменяет впоследствии реконструктивную операцию. Также за счет улучшения микроциркуляции тканей этот аппарат позволяет удалить острые отёки, а также застарелые отёки – лимфостаз. В основном это используется при заболеваниях нижних конечностей.

Для нас представляется особо интересным направлением — удаление межпозвонковых грыж. Казалось бы, лазерный аппарат низкой мощности, низкоинтенсивный не позволяют удалить грыжу, однако это не так. В нашем эксперименте, который мы стали проводить еще в 1993 году, мы добились результата: удаление грыжи небольшого диаметра. Впоследствии мы применили этот метод для удаления грыж осложнённых секвестром и больших диаметров.

Механизм действия не изучен достаточно, однако клинический опыт позволяет нам сделать вывод, что лазерный луч путем воздействия на микроциркуляторное русло локально окружающее патологический очаг, в данном случае межпозвонковую грыжу, образует слабый гипертермические эффект разнонаправленного действия по периметру, что создает возможность впоследствии плавно удалить эту грыжу и восстановить в полном объёме все элементы межпозвонкового диска.

 

А как низкоинтенсивный лазерный луч воздействует на другие заболевания?

При других заболеваниях мы используем также усиление микроциркуляторного русла вокруг патологического очага. К примеру, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей представляет собой очень сложное, тяжелое заболевание, которое может привести к ампутации конечности. Смысл нашего лечения заключается в том, чтобы создать вокруг пораженных участков магистральных артерий коллатеральную сеть, которая усилит компенсаторное кровообращение до такой степени, что позволяет пациенту нормально существовать в нормальном обычном режиме, что исключает впоследствии ампутацию.

Хирургические методы, которые в настоящее время достаточно хорошо известны не позволяют компенсировать кровоток при дистальном поражении магистральных артерий нижних конечностей.

Усиление микроциркуляторного русла при лимфостазах улучшает лимфообращение, что позволяет удалить отёки даже 3 степени, но не во всех случаях. Как показала десятилетняя практика нашей клиники, лимфостазы купируются в 50% случаев. Предстоит еще изучение данного метода.

Методы компрессионного воздействия на лимфу исчерпали себя, а вот то, что в настоящее время мы предлагаем ещё не имеет серьёзных объяснений на уровне физиологии и патофизиологии. Механизм действия лазерного луча требует научного объяснения, что позволит нам в будущем решить проблему лечения лимфостаза.

Таким образом терапевтический, обычный аппарат, который не может повредить нормальную живую ткань, на патологическую ткань оказывает серьезное воздействие. С его помощью радикально можно решить вопрос хирургического подхода лечения межпозвонковых грыж, получить стойкий эффект при лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, а также лимфодем нижних конечностей.

Особо хочется обратить внимание на такую классификацию лимфостаза, как вторичный посттравматический лимфостаз. Стандартными методами его очень сложно купировать. Но нам удаётся в этих случаях вылечить пациентов в 80% случаев, без долгой реабилитации.

 

А трофическая язва?

Трофическая язва – это осложнение таких заболеваний как лимфодема, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, диабетическая ангиопатия. Локальное усиление микроциркуляторного русла в области трофической язвы по нашей технологии даёт стойкий лечебный эффект — восстанавливается трофика и купируется язвенный процесс. У нас достаточно много случаев, когда мы купировали трофическую язву гангренозного характера.

 

Преимущества метода

Метод радикально решает вопрос удаления межпозвонковых грыж с восстановлением хряща. В хирургической практике этого мы не видим. При плановом оперативном вмешательстве как правило в области операционной раны, непосредственно очага поражения, появляется вторичная фиброзная ткань, недифференцированная, что создает угрозу для рецидива грыжи. В нашем же случае низкоинтенсивный лазерный луч, не повреждая нормальную ткань создает возможность клеткам восстановиться. То есть после удаления грыжи идёт восстановление собственными клетками. В данном случае это хрящевая ткань – хондроцитами и фибробластами. Это мы видели и на большом клиническом материале включая такие осложнения образования грыжи, как возникновения секвестра, он появляется в том случае, когда идет разрыв фиброзного кольца. Фиброзное кольцо, к удивлению, восстанавливается в полном объеме по периметру за счет собственных клеток.

Что касается хирургического лечения сосудов нижних конечностей, то здесь вообще реконструктивная операция неэффективна. Она дает кратковременный эффект и то при определенных показателях — это наличие магистрального кровотока в подколенной артерии, обязательно необходимо, чтобы функционировала одна из артерий голени, что создает крайне сложные технические возможности оперативного лечения у всей группы пациентов.

В нашем же случае без хирургического вмешательства можно создать достаточно хороший кровоток коллатерального характера, который позволяет пациентам с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей нормально функционировать и как правило, или полностью откладывается ампутация или мы сохраняем часть конечности при наличии гангрены нижней конечности. Это дает большое преимущество этого метода перед оперативным. Я это могу подтвердить, как сосудистый хирург, который длительное время работал в хирургическом сосудистом стационаре.

Что касается лимфостаза, здесь хирургический метод лечения совершенно неэффективен и от него сейчас просто отказываются хирурги, применяя консервативные методы. Лечение лимфостаза на сегодняшний день апробированными методами с помощью компрессии дает 1% положительных результатов. В нашей клинике количество излеченных больных составляет 50%. Это очень хорошая заявка на продолжение изучения этого метода и внедрения в практику.

 

К какому разделу медицины относится метод?

В настоящее время использование низкоинтенсивного лазерного луча в хирургии – это то направление, которого до нас не было, поэтому отнести его к разряду допустим нейрохирургии или сосудистой хирургии сложно. Эта тема должна быть развита в самом широком плане, нужно стандартизировать методики, необходимо внедрение. Если мы получаем хирургический эффект, нужно отнести удаление грыж позвоночника с использованием низкоинтенсивного лазерного луча к нейрохирургии. А если мы добиваемся эффекта при лечении лимфостаза, в данном случае это нужно отнести к консервативным методам лечения, в том числе при лечение облитерирующего атеросклероза, также нужно отнести к консервативным методам лечения, так как при этом не происходит хирургического удаления какого-то очага, потому что хирургия — это в первую очередь, удаление.

 

Метод авторский или есть что-то подобное в мире?

Подобного в мире нет. Он относится к манипуляционной хирургии, является малоинвазивным, но в тоже время в хирургии никогда не использовался низкоинтенсивный лазерный луч. Мы впервые применили его.

 

Насколько применение этого метода эффективнее, например, в сравнении с классической операцией на позвоночнике?

Оперативное открытое вмешательство требует реабилитации сроком до 6 месяцев. Далее, те или иные осложнения, возникшие в результате операции, и не устраненные после оперативного лечения. Необходимо обязательно учитывать количество рецидивов, что составляет до 90%, если рассматривать десятилетние отдаленные результаты. В нашем случае не требуется реабилитация, все проводится амбулаторно, и в последствии пациенту в 99% случаев не требуется неврологическая помощь. Он просто не обращается ни в какие поликлиники. Особенно, если учитывать работоспособный возраст до 40-50 лет, то мы возвращаем пациента к трудовой деятельности.

 

Какие перспективы развития?

Самое важное звено в этом вопросе — это усиление регенерации тканей, вот это будет являться основной причиной внедрения лазерного луча при лечении других заболеваний.

Мы сейчас привлекаем специалистов, активно работаем с физиотерапевтами и с неврологами. Пытаемся их заинтересовать, привлечь на свою сторону.

 

Можно ли провести лечение с применением данного метода в обычной поликлинике?

В настоящее время мы ведем работу по внедрению метода в систему здравоохранения РФ. Для этого необходимо провести стандартизацию, привлечь соответствующие административные, научные организации, что мы и делаем. Выступаем на конференциях, семинарах, печатаемся в научных журналах.

Второй момент и очень важный — это отработка методологии применения лазерного луча в лечении различных заболеваний, так как в настоящее время мы уже получили впечатляющие результаты по следующим направлениям: грыжа позвоночника, облитерирующий атеросклероз, ВБН синдром, трофическая язва, лимфостаз, ожоги, артрит и артроз.

 

Как появился метод?

Я в 1992 году защитил диссертацию и работал на кафедре сосудистой хирургии в отделение сосудистой хирургии, мы базировались в районной больнице в Токсово. В 1993 году, имея опыт работы в качестве врача-трансфузиолога я, стал использовать аппарат ВЛОК в целях купирования болевого корешкового синдрома. Постепенно набираясь опыта, оценил теоретически возможности лазерного луча. Это всё пришло со временем. В большинстве своём хирург, работая руками, разрабатывает новый хирургический метод лечения, а теория прилагается. В данном случае так и случилось.

В 1995 году я обратился в Комитет здравоохранения, проведена апробация этого метода, с привлечением различных специалистов. Мне выдали разрешение на использование этого метода в ЛПУ, так как он является безопасным.

Какие заболевания мы лечим

В силу того, что лазерный луч способствует усилению микроциркуляторного русла, стало возможным лечение и других заболеваний. На сегодняшний день метод лазерного воздействия применяется при лечении пяти заболеваний.

Статистика применения

14+ лет

Опыт успешной работы

2000+ операций

Проведенных операций

99,8% пациентов

Избавились от межпозвонковой грыжи

0,2% рецидивов

Крайне низкая вероятность рецидива

В клинике в 2009-2023 гг. проведена лазерная коррекция 2000+ грыж межпозвонковых дисков различных локализаций (срединные, парамедиальные, интрафораминальные), в т.ч. пояснично-крестцового, грудного и шейного отдела позвоночника.

Осложнений после лазерной коррекции в раннем и позднем периодах не наблюдалось ни у одного пациента.

Рецидив выявлен у 2 пациентов, что составляет менее 0,2%. В остальных случаях (99,75%) выявлена отчетливая положительная динамика, что выразилось в исчезновении болевого синдрома в спине (люмбалгия), ноге (ишиалгия), восстановлении чувствительности и силы в конечностях. По данным контрольных МРТ исследований отмечалось купирование межпозвонковых грыж с образованием в месте грыжевого выпячивания плотного фиброзного тяжа и сохранением пульпозного ядра.

Преимущества при лечении грыжи позвоночника

Метод лечения низкоинтенсивным лазерным лучом

Амбулаторно

Реабилитация не требуется

Нет угрозы рецидива, за счет восстановления фиброзного кольца

Трудоспособность сохраняется

Возможность удаления до четырех грыж за один курс лечения

Оперативный метод лечения

Стационарно

Реабилитация около года

Угроза рецидива из-за появления вторичной фиброзной ткани

Высокая вероятность оформления инвалидности

За одну операцию можно удалить одну грыжу

Преимущества при лечении облитерирующего атеросклероза

Метод лечения низкоинтенсивным лазерным лучом

Долгосрочный положительный эффект

Сохранение конечностей. Восстановление двигательной активности

Хирургический метод лечения

Дает кратковременный эффект при определенных показателях

Крайне высокая вероятность ампутации

Преимущества при лечении трофической язвы

Метод лечения низкоинтенсивным лазерным лучом

Не применяются лекарственные препараты во время лечения
 

В 90% случаев трофическая язва купируется с регенерацией кожных покровов

Другие методы лечения

Применяются мази и лекарственные препараты в больших количествах и физиотерапия

Зачастую не наблюдается положительного эффекта

Преимущества при лечении ВБН синдрома

Метод лечения низкоинтенсивным лазерным лучом

Не применяются лекарственные препараты во время лечения

Восстанавливается работоспособность и память В 90% случаев нивелируется клиническая симптоматика (головокружение, шум в ушах, артериальная гипертензия).

Консервативная лекарственная терапия

Применяются лекарственные препараты в больших количествах

В половине случаев эффект от проводимой терапии не наблюдается

Преимущества при лечении лимфостаза

Метод лечения низкоинтенсивным лазерным лучом

50% излечившихся

Хирургический метод лечения
 

Неэффективен

Консервативный метод
 

1% излечившихся

Лицензии и патенты

Лицензия на осуществление медицинской деятельности [jpeg]

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Лицензия на осуществление медицинской деятельности [jpeg]

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Лицензия на осуществление медицинской деятельности [jpeg]

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Патент на способ лечения вторичных лимфедем нижних конечностей [jpeg]

Патент на способ лечения вторичных лимфедем нижних конечностей

Патент на способ купирования болевого синдрома при межпозвоночных грыжах [jpeg]

Патент на способ купирования болевого синдрома при межпозвоночных грыжах

Патент на способ лечения вертебрально-базилярной недостаточности [jpeg]

Патент на способ лечения вертебрально-базилярной недостаточности

Заявка на консультацию

Заявка на консультацию



Сотрудник клиники перезвонит
Вам в течение рабочего дня.